云南這個藏族村寨,為何有座百年教堂?

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迪慶茨中村

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孤獨星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南叢書作者,游譜行程規劃師,樂途專欄作者,中國國家地理專欄認證作者,旅行攝影師。

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  • 基督教同治六年傳教士們開始著手修建這座教堂,落成后的教堂成為當時天主教云南驛區的主教堂
  • 自駕新福特翼虎,強勁的動力和靈敏的操控讓那條在我記憶里崎嶇的山路變得“平坦”

瀾滄江,穿越了青藏高原的一路荒涼,她切開了高的阻擋,她撫平了荒原的蒼茫,她目睹了原住民族的遷徙,也見證了信仰的變遷。

茨中村位于滇北瀾滄江東岸,這里是個多民族混居的小村,瀾滄江從村莊東邊的河谷中緩緩地流過,這里世居住著藏族,納西族,和漢族,他們在大的坡面上開墾土地,他們種植著玉米,他們日出而作日暮而息,就這樣與世無爭的生活在這個小村莊里。

茨中教堂和葡萄園

一次巧合,揭開這座寧靜小村的神秘往事

在藏語里“茨”是村莊的意思,而“中”是大的意思,都說,人生充滿了戲劇性,我和這座村的相遇,似乎完美的應證了這句話。記得那是多年前去拍攝瀾滄江沿岸的一個攝影專題,從德欽縣城搭乘班車,在坑坑洼洼的鄉間公路上顛簸了將近四個小時后,一場大雨不適時宜的讓體出現了滑坡,無奈之下看到江對岸有的一個村莊,大雨中村莊一片墨綠色,雨霧中,聽到班車司機大喊道:“今晚你就去對岸那個村子的教堂住吧,明天再趕路吧”,于是就這樣,我托著沉重的行李,冒著大雨,徒步穿過江上唯一的一座鐵索橋,深一腳淺一腳的,向著那個村莊走去。

茨中葡萄園

當我第一次走進這樣一個茨中,被環繞在村莊周邊的大片的葡萄園所迷茫,透過葡萄藤的縫隙,在村莊的北側高地上終于見到了在雨霧中時隱時現的那座教堂。

茨中教堂

推開虛掩的大門,一座二層磚木結構的庭院出現在眼前,教堂的主建筑位于庭園西側的正中間,我放下背包,這是著眼前這座中西合璧的建筑,斑駁的墻面上依稀可辯的中式花紋和西式結構相交融,巨大的十字架逐漸被西去的落日所染紅。

“你是來參觀的嗎?”一個聲音從身后傳來,“我是這座教堂的神父”,我回過身,看到那是一個身材瘦小的中年男人,我跟著他來到二樓的一個房間,那是一個簡單的中間擺放著一張小木桌的餐廳,那天的晚餐就在這張小飯桌上開始的,其實飯菜很簡單,幾個素菜和一些大米飯,但是席間,牧師端上來一杯顏色紫紅色的葡萄酒,也就是這杯葡萄酒讓我逐漸的認識了這座寧靜小村的神秘往事。

茨中教堂

駕駛新福特翼虎,再訪茨中村

十一月的滇北高原已是初冬的景象,再次踏上尋訪茨中的旅程,這次我有了一個內心澎湃的新伙伴,新福特翼虎,強勁的動力和靈敏的操控讓那條在我記憶里崎嶇的路變得“平坦”,讓我腳下路的急轉彎變得不再令人生畏,車窗外的絕壁崖這一刻成為了沿途美妙的風景,我也從曾經那個忍耐顛簸之苦的乘客,變成了充分享受駕駛樂趣的自駕者,腳下的路依舊,但我的心情卻隨著每次方向盤輕盈的轉動,逐漸和新福特翼虎融為了一體,沉浸在翻越崇峻嶺,發現無盡驚喜的樂趣之中。

新福特翼虎

新福特翼虎

駕駛著這臺新福特翼虎,沿著214國道,翻越白馬雪間數不清的彎道,讓這臺操控感十足的“新朋友”充分的施展了一番拳腳,S擋(SPORT)相對于傳統的D擋更有著操控中不失動力的優勢,變速箱響應更加的積極,相對延緩擋位攀升提升發動機轉速,這對于頻繁轉彎的路駕駛,是個貼心的設置,就如如G-TEX面料的衣服在通常情況下也許不會明顯的呈現出其優異的透氣效果,只有放歸極端的野外才可以充分顯示其獨特的特性一般,在連續上下坡的轉彎中,你聽不到通常變速箱頻繁換擋的聲音,S擋讓路的駕駛更加亢奮,這不就是一臺好車帶來的駕駛樂趣嗎?

新福特翼虎

全車的隔音效果同樣可圈可點,一路上車內音響里層次分明的高、中、低音從未被車外的嘈雜所影響,對于我這個音樂愛好者來說,更是如虎添翼的一種享受,《安河橋》里歌手宋冬野低沉的吟唱,在車廂內緩緩的飄蕩,吉他清脆的掃弦同樣是悅耳可辯,就這樣與音樂一路相伴,我再次到訪那個因為塌方避雨而偶遇的茨中村。

茨中教堂

茨中教堂里的彌撒

茨中教堂里的彌撒

入夜的村十分的寧靜,教堂里的彌撒在七點鐘準時的開始了,多年未見的牧師依舊如當年那般,身穿長袍,安靜的走向教堂的圣壇,陸續到來的教徒們虔誠的吟唱著圣歌,歌聲在教堂內彌漫開來,仿佛可以一直飄向遙遠的天國,這些身穿民族服裝的村民,讓我瞬間有了視覺錯亂的感覺,這種感覺的卻很難用語言準確的形容,因為這是一種信仰的交織,在這片藏傳佛教的領地上那個,聽到教堂的鐘聲,看到圣經的足跡,仰視著十字架的存在,聞到了葡萄酒的芳香......

茨中教堂里的葡萄園

茨中教堂里的葡萄園

法國傳教士帶來另一個 “神”的福音

20世紀初的中國云南還是一片未被世人所了解的“秘境”,那里高縱橫,大河翻滾,雪聳立,一群混在商隊中的法國傳教士,悄悄的跨越了中印邊境的高峽谷,來到了瀾滄江邊,他們帶來了西方世界中那個另一個 “神”的福音,他們帶來了當時在法國波爾多優良的“玫瑰蜜”的葡萄種子,他們選擇了這個叫做茨中的小村,在清朝同治六年傳教士們開始著手修建這座教堂,落成后的教堂成為當時天主教云南驛區的主教堂,教堂曾先后開辦過一所學校和修女院。

茨中教堂

茨中教堂

與法國傳教士一同來到這里的還有六家虔誠的天主教徒,從那時起,彌撒就在茨中村每晚的夜色中彌漫開來,“天主”也逐漸被當地的村民所認知,如果說宗教的傳播是對于人們精神世界的一種慰籍,那么葡萄的種植則是對于村最為收益的贈與,在教堂南側的院落中深根發芽的“玫瑰蜜”是一種顆粒小巧,外皮暗紅色的優良的葡萄品種,在傳教士們的餐桌上,這種叫做葡萄酒的新奇 “飲料”讓小村的人們有了解大之外的世界。

茨中葡萄酒

于是葡萄的種植逐漸成為了茨中村特色的名片,大片的葡萄園成為村坡地上最亮麗的顏色,每年的六、七月份,葡萄成熟的季節里,葡萄酒的香氣彌漫在茨中的谷里,家家戶戶的酒窖就成為了最熱鬧的地方,飲用葡萄酒也逐漸成為這個小村里人們的日常習慣,走進村任何一家的客廳,即使是茶壺里倒出來的也絕對是色澤鮮艷的葡萄酒。

茨中教堂和葡萄園

滇北瀾滄江沿岸散落著大大小小的教堂,還有一片隱藏在大深處的天主教徒的墓地。駕駛著新福特翼虎沿著茨中村北側的羊腸小道,向著十五公里外的茨姑村開去,舒適的座椅,可調控性和舒適的包裹性,在這段崎嶇的路中讓我的再一次體會到駕駛的樂趣,座椅加熱功能的開啟,讓十一月滇北寒冷的風也變得溫暖,滿是碎石的間小路,這一刻成為了這臺洋溢著熱情似火的紅色新福特翼虎奔馳的游樂場。

新福特翼虎

下車后在當地村民的帶領下,沿著滿是云杉的小路,向著一座大的深處走去,下午的艷陽正好,溫暖的染紅了大的深谷, 終于在一片林茂密面向陽光的坡上見到了那片傳說中的墓園,在枝葉的遮掩下,那些頂部豎立著十字架的墳冢顯得十分的寧靜,在墓園的最高處,幾座已經磨去棱角的墳冢顯得與眾不同,這就是在教徒心中有著崇高地位的,當年那些法國傳教士中成員的墳冢,對于宗教我不想過多的評論,只是想客觀的感嘆這些懷揣著對于信仰至上的神職人員,他們的一生毫無保留的奉獻給心中的“神”,最終將自己埋葬在遠離故土的異邦,欣慰的是,他們心中執著的那份信仰,已在遙遠的土地上申根發芽。

茨姑村的墓地

腳下瀾滄江水緩慢的向南流淌,它帶來了雪對于大地的滋養,也帶去了遙遠如謎一樣的昨天,就如同站在茨中教堂的鐘樓上,看著滿的葡萄園,那一刻的陽光正好,仿佛可以聞到那個遙遠的叫做波爾多的田園味道。

貼士

我采集了關于茨中村的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
5-10月來玩最佳。
茨中村

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:金屬魔力 更新:2017.12.14

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